您当前所在的位置:专题首页 > 基层乡镇试点专栏 > 保障性住房 > 政策解读
索引号: 769044635/201801-00023
信息分类: 政策解读 / 其他
发布机构: 西溪南镇人民政府
发文日期:
生效时间:
废止时间:
信息格式:
生命周期:
名称: 徽州区公共租赁住房申请与审核流程
公开过程:

徽州区公共租赁住房申请与审核流程

访问次数:213 来源:西溪南政府

发布时间:2018-01-10
文字大小:
   申请人应当根据住房保障主管部门的规定,提交申请材料,并对申请材料的真实性负责。申请人应当书面同意住房保障主管部门核实其申报信息。

对在开发区和园区集中建设面向用工单位或者园区就业人员配租的公共租赁住房,用人单位可以代表本单位职工申请。

符合条件的新就业职工和外来务工人员申请政府投资筹集的公共租赁住房,应当由用人单位按规定程序统一向住房保障主管部门提出申请,用人单位应当对申请人基本情况和所提供材料的真实性进行保证。

新就业职工、外来务工人员申请本单位建设的公共租赁住房的,应当向用人单位提出申请,由用人单位进行认定、审核、公示,并报当地住房保障主管部门备案。

申请人在申请公共租赁住房时,应当向住房保障主管部门申报所有同住人员的身份信息。

[申请需提交的材料] 申请公共租赁住房应提交申请家庭户籍证明、家庭成员关系证明、家庭人均年收入及家庭财产状况证明、现住房状况证明以及本办法第九条规定的相关材料。

[社区初审] 城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房的,申请人向所在社区提出申请,社区负责对申请人提交的申请材料进行初审。社区对初审符合条件的,公示满7日后,将申请、初审材料统一报送区住房保障主管部门。

[集中审核建立申请人收入和资产等状况集中审核机制。区住房保障主管部门,将通过初审的申请人的申请材料提请公安、民政、人社、住房公积金、房屋产权产籍等部门,分别对申请人家庭的户籍和车辆、收入(财产)、社保、住房公积金缴纳、房屋等状况,在30个工作日完成审核,并出具审核意见。

公安部门负责审核申请人家庭成员关系、家庭成员机动车辆情况;民政部门和社区负责审核申请人家庭收入和财产情况;人社部门负责提供申请人家庭成员社会保险缴纳情况;住房公积金监管机构负责对公积金缴纳情况进行审查;房屋产权产籍管理部门负责提供申请人家庭成员房屋登记情况。

第十四条[审批] 经集中审核,对符合申请条件的申请人,住房保障主管部门应当予以公示,经公示无异议或者异议不成立的,登记为公共租赁住房轮候对象,并向社会公开;对不符合申请条件的申请人,应当书面通知并说明理由。