您当前所在的位置:专题首页 > 基层政务公开试点专题 > 政策解读
索引号: 003147534/201709-00038
信息分类: 政策解读 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室
发文日期:
生效时间:
废止时间:
信息格式: TXT
生命周期: 其他
名称: 领导解读:徽州区区长王恒来同志解读扶贫开发工作 “重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动
公开过程:

领导解读:徽州区区长王恒来同志解读扶贫开发工作 “重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动

访问次数:218 来源:徽州区政府办

发布时间:2017-09-01
文字大小:

 

 

 


  第一,集中精力重精准。总书记反复强调,脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。要把精准作为“生命线”,坚决防止大而化之的倾向,把精准要求贯穿到对象识别、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效等各方面和全过程,狠下绣花功夫,集中精力抓整改。要确保源头精准。精准识别是最基础的工作,进一步查准核实扶贫对象,做实做细建档立卡工作,完善动态管理机制,实现有进有出、动态调整,坚决杜绝“两该两不该” 现象。要确保过程精准。要坚持因地制宜、因人因户制宜,完善“四项清单”制度,做到措施跟着清单走、项目跟着措施走、资金跟着项目走,真正扶到点上、扶到根上。要确保结果精准。把脱贫质量放在第一位,时间服从质量,严格退出标准、程序,脱贫成效既要考虑贫困户收入又要考虑支出,同群众一起算账,让贫困户认账,确保脱贫成效真实可信。对已经出列的贫困村、脱贫户,坚持脱贫不脱政策,继续巩固脱贫成果,确保持续稳定脱贫。

第二,发挥合力补短板。全区上下要形成“一盘棋”思想,“心往一处想、劲往一处使”,各部门要形成脱贫攻坚工作合力,不断查找问题、补足短板,为打赢2017年脱贫攻坚战夯实基础。一要抓扶贫对象退出管理。紧扣“村出列、人脱贫”标准和程序,倒排任务,8个计划出列村要围绕村集体收入、贫困发生率、特色产业、基础设施和基本公共服务四项内容抓推进;贫困人口脱贫要在人均纯收入、教育、住房安全、医疗上用力,对教育、医疗支出费用大的贫困户要重点关注,实事求是摸准情况,紧扣出列村集体经济收入和脱贫户人均纯收入指标,对达不到脱贫标准的坚决不能列入今年预脱贫对象,确保识别精准率、退出精准率、对帮扶人和帮扶工作满意率。二要抓帮扶方式创新。围绕“户户有项目,户户有产业”的目标,创新思维,发挥资源资产效益,在产业扶贫、资产收益上做文章。比如建立龙头企业、合作社、经营大户带动贫困户的利益联结机制,发挥茶叶、香榧、油茶、菊花等产业带动作用,采取“龙头企业+合作社+农户”的生产经营模式,发展多种形式的土地经营权流转,让贫困户通过入股分红的方式增加收入。教育扶贫政策宣传到位,实现贫困生资助全覆盖,贫困生教育贷款应贷尽贷,实现助学金全覆盖。健康扶贫政策要不折不扣落实到位,继续加大“351”和“180”保障政策宣传力度,防止贫困人口因病返贫。推进贫困户危房改造,加大差异化补助,探索兜底解决特困户的方式,对预脱贫户全面排查,制定特惠政策,确保住房安全。三要抓项目资金管理。区财政、扶贫部门已经组织了扶贫项目管理和资金使用管理培训,各乡镇也要对照目标要求,加大力度、加快速度、加紧进度,坚持项目建设周报告制度,确保项目开工率、竣工率、资金拔付率达到时序要求。同时要注重痕迹管理,严格程序,严格把关,健全台账,确保扶贫资金每一分钱都用在刀刃上,真正发挥效益,切实让贫困村和贫困户受益。四要激发贫困群众内生动力。贫困群众是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,要从根本上解决返贫问题,还是要发挥群众的主体作用,把群众的思想发动、宣传教育等工作做到位,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后现状,防止“等靠要”依赖思想。

第三,集中人力促攻坚。全区上下必须思想上重视、工作上用心、责任上落实,一级做给一级看、一级带着一级干,齐心协力向着既定目标冲刺。一要领导力量到位。各乡镇党委、政府要主动履行主体责任,乡镇党政一把手要切实担负起第一责任人责任,把脱贫攻坚当作“头等大事”来抓,必须亲力亲为,把得力干部安排到扶贫专干岗位,加强区、乡、村三级专干力量,真正做到“四个一”,即每一个干部都要抓扶贫,每一天都要抓扶贫,每一项扶贫任务都要落实到人,每一户贫困家庭都要有人负责。 二要帮扶力量到位,压实部门责任。 区直部门要严格落实“单位包村、干部包户”制度,按照帮扶工作职责,常态化开展扶贫政策培训,让机关党员干部懂得如何帮扶,充分运用部门职能和行业资源做好工作,在政策、资金、项目等方面向贫困村、贫困人口聚焦。同时,要借助“多企帮多村”平台,加强与联系企业的沟通交流,做好服务工作,引导企业承担社会责任。压实帮扶联系人的责任。帮扶联系人处在脱贫攻坚最前沿,其工作的辛苦指数直接影响贫困户的幸福指数,不仅要加强与贫困户的联系,还要积极谋划制定贫困户脱贫方案,落实5项以上帮扶措施,帮助困难群众找准出路、解决难题、负责到底。压实驻村扶贫工作队的责任。根据省委组织部工作要求,市委选派8名县级干部分别担任我区8个未出列贫困村的“第一书记”和扶贫工作队队长,原“第一书记”改任扶贫工作队副队长。区委根据市委部署,对8个村新增派了8名扶贫专干,有效增强了全区贫困村脱贫攻坚的工作力量。各驻村扶贫工作队要按照“驻得住、扎得下、干得实”的要求,切实履行帮扶职责,做到吃住在村、工作在村,在村工作时间220天以上,做好政策宣传、入户调查、沟通协调、计划制定、项目申报、督促检查、跟踪回访等工作,切实履行帮扶职责。区选派工作联席会议各成员单位要紧紧围绕推进农村基层服务型党组织建设和美好乡村建设、扶贫开发等重点任务,认真履行自身职责,加大在政策、资金、技术、信息等方面向选派村倾斜的力度,形成整体工作合力。区委组织部、各乡镇党委要加强对选派帮扶干部的管理教育,为他们开展工作创造良好的环境,要将选派帮扶干部纳入乡镇干部队伍进行正常管理,同要求、同教育、同管理、同监督,严格实行签到和考勤制度,真正做到政治上信任、工作上支持、生活上关心、要求上严格。三要督查力量到位。要继续抓考核督查,着力完善考核体系,加强乡镇季度互查工作,强化结果运用,真正把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,对工作落实不力、搞形式主义、弄虚作假、数字脱贫的,严肃问责,“军法从事”,确保脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史检验。