您当前所在的位置:专题首页 > 基层政务公开试点专题 > 回应关切
索引号: 003147534/201907-00083
信息分类: 回应关切 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室
发文日期:
生效时间:
废止时间:
信息格式:
生命周期:
名称: 主动回应:(脱贫攻坚)徽州区扎实推进资产收益扶贫民生工程
公开过程:

主动回应:(脱贫攻坚)徽州区扎实推进资产收益扶贫民生工程

访问次数:83 来源:徽州区政府办

发布时间:2019-07-28
文字大小:

资产收益扶贫作为今年继续实施的一项民生工程,既是促进贫困村集体经济增长的重要措施,也是带动贫困户收入增收的重要渠道。为充分发挥资产收益扶贫民生工程效益,徽州区以帮助贫困群众增收脱贫为目标,以资产收益权为纽带,多措并举,规范、稳步、有效推进资产收益扶贫民生工程各项工作。

加强制度建设。区财政局根据省、市财政部门对资产收益扶贫民生工作的实施要求,结合我区实际,及时会商区扶贫局等相关部门,制定出台《徽州区关于财政支农资金支持资产收益扶贫工作的实施方案》文件,以支持12个贫困村稳定出列、现行标准下贫困户稳定增收脱贫为主要目标,明确了实施范围、实施主体、实施步骤、动态管理、考核激励等,同时建立了全区各乡镇资产收益扶贫联络员制度,做好日常沟通联系工作,确保项目顺利实施,及时分红收益到村、到户。

加强资金保障。根据省资产收益扶贫民生工程绩效评价指标中对投入资产保障的有关规定,安排财政专项扶贫资金312万元,并积极结合本地区优势资源,及时将扶贫资金安排用于实施种植、养殖、扶贫车间等与农业产业相关的资产收益扶贫项目,为全区农村产业发展和实施资产收益扶贫项目提供了源头活水。

加强利益联结。积极创新项目经营管理模式,建立资产收益扶贫共享机制,全区各村在清产核资的基础上,建立村级集体资产台账。财政专项扶贫资金投入到各村项目形成的经营性资产,按规定折股量化给贫困村、贫困户。年保底资产收益原则上不得低于6%,特殊情况下,年收益率不得低于同期银行贷款基准利率。其中贫困村全部量化到村集体和贫困户,非贫困村全部量化到贫困户,切实建立起资产折股量化及资产收益分红的长效机制,实现集体增实力、农民增收益、产业增效益。

加强差异扶持。严格按照精准扶贫、精准脱贫的要求,将资产收益扶贫项目收益权向丧失劳动能力或弱劳动能力贫困户倾斜,避免出现“泛福利化”,建立公平合理的收益分配原则,让每一个贫困户都能够精准获益,真脱贫、脱真贫。

加强政策宣传。深入开展形式多样的宣传活动,将日常宣传和集中宣传相结合,着力构建全方位式宣传报道,其中5月份和10月份为全区民生工程集中宣传月,通过“微信公众号”、“发放民生工程政策一份信”等形式进行广泛宣传,使资产收益扶贫这一惠农“民生工程”政策进家入户、深入人心。