您当前所在的位置:专题首页 > 基层政务公开试点专题 > 政策解读
索引号: 003147534/201907-00079
信息分类: 政策解读 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室
发文日期:
生效时间:
废止时间:
信息格式:
生命周期:
名称: 文字解读:《徽州区政府投资项目招标工程量清单和控制价审核办法》
公开过程:

文字解读:《徽州区政府投资项目招标工程量清单和控制价审核办法》

访问次数:308 来源:徽州区政府办

发布时间:2019-07-01
文字大小:

一、 黄山市徽州区招标工程量清单和控制价审核办法的制定背景和依据?

答:为进一步规范政府投资项目招标控制价编制行为,提高招标工程量清单和控制价的准确性,根据《中华人民共和国招标投标法》《黄山市人民政府办公厅关于印发<黄山市政府投资项目招标工程量清单和控制价审核办法>的通知》(黄政办秘201778号)等规定,结合我区实际,特制定本办法。20181224日,审计局党组扩大会讨论通过初稿。1227日征求区审计局法律顾问汪晓华意见,出具《法律意见书》。1229日,召开征求意见会,各乡镇、开发区管委会、发改委、财政局、住建委、交通局、水利局、公管局等单位项目分管领导参加,进一步吸纳意见,完善内容。201917日经区法制办审核修改后形成送审稿。

二、什么情况下投资项目要开展招标工程量清单和控制价审核?

答:凡进入市级及市级以上公共资源交易平台招标的政府投资项目、采取邀请招标或单一来源采购的政府投资项目,控制价在500万元以上(含500万元)至2000万元以下(不含),招标工程量清单和控制价审核由项目主管部门或建设单位组织实施;控制价在2000万元以上(含2000万元)政府投资项目,在工程招标前,招标人必须将招标工程量清单和控制价及相关资料送交区审计局实施审核。未经审核的,区公管局不安排招投标,区财政局不安排拨付项目建设资金。 

三、投资项目招标工程量清单和控制价审核有哪些内容?

答:主要对投资项目招标工程量清单和控制价以下方面进行审核:

(一)招标工程量清单和控制价编制依据是否符合相关规定;编制说明是否完整;采用的价格是否合理;

(二)工程量清单中的项目名称、项目编码、项目特征、工程内容、计量单位、工程量是否与建设工程计价规范、建设工程设计文件相符合;

(三)综合单价确定是否真实、合理、准确;

(四)措施项目内容和计算是否结合工程特点和招标要求,依据现行的省级、行业建设主管部门颁发的计价依据中的措施清单项目,结合拟建工程的常规施工组织文件编制;

(五)其他项目清单计价含暂列金额、暂估价(材料暂估价、专业工程暂估价)、计日工及总承包服务费等是否根据拟建工程的实际情况和相关依据编制,具体项目内容是否真实、必要,具体数额是否客观、合理;

(六)规费和税金是否按照国家或省级、行业建设主管部门规定的标准计算;

(七)其他需要审核的内容。

四、如何保障投资项目招标工程量清单和控制价审核顺利实施?

答:(一)招标人在编制工程量清单和控制价的同时,根据本项目初步设计概算批复等情况,将相同资料提供给区审计局或项目协审机构。协审机构接受区审计局、项目主管部门或建设单位委托对政府投资项目工程量清单和控制价进行审核前,根据招标人提供的相关资料编制相应的工程量清单和控制价,做好审核的准备工作。

(二)对具备审核条件的,区审计局或项目协审机构将及时受理并安排实施审核。原则上,10个工作日内提出审核结果并征求招标人意见,特殊情况经区审计局、项目主管部门或建设单位主要负责人批准可适当延长。招标人应在5个工作日内进行书面反馈意见,如在规定期限内无回复,视同无异议。区审计局或项目协审机构将根据反馈情况与招标人及代编机构进行核对,根据核对结果对审核意见进行修改或者作出不予采纳的说明,出具审核报告。

(三)招标人应根据审核结果对招标工程量清单和控制价及相关内容进行调整。区公管局根据调整后的工程量清单和控制价安排招投标。

(四)参与区政府投资项目的招标人和项目协审机构设计、招标代理、招标工程量清单和控制价编制等单位应当接受区审计局的监督,并配合做好工程量清单和控制价审核工作。招标人应当及时提供与项目招标有关的情况和资料,并对其真实性、合法性、完整性负责。

(五)招标人应重视并切实加强工程量清单和控制价的管理。对不按规定申报或因报送资料不实影响审核工作正常开展的,可建议相关部门对招标人予以通报。对招标人滥用职权、弄虚作假、徇私舞弊、玩忽职守,依法追究行政、法律责任。