您当前所在的位置:专题首页 > 基层政务公开试点专题 > 义务教育领域 > 部门文件
索引号: 003147649/201904-00009
信息分类: 部门文件 / 科技、教育 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区教育局
发文日期:
生效时间:
废止时间:
信息格式: DOC
生命周期: 其他
名称: 关于印发《黄山市徽州区“山区孩子快乐成长”提标提质项目实施方案》的通知
公开过程: 决策公开

关于印发《黄山市徽州区“山区孩子快乐成长”提标提质项目实施方案》的通知

访问次数:361 来源:徽州区教育局

发布时间:2019-04-02
文字大小:

各乡镇中心学校、岩寺小学、南山小学:

现将《黄山市徽州区“山区孩子快乐成长”提标提质项目实施方案》印发给你们,请富溪乡、杨村乡中心学校认真贯彻落实。其他学校结合本校实际,参照执行。

 

 

 

黄山市徽州区教育局

2019年37

 

 

 

黄山市徽州区“山区孩子快乐成长”提标提质项目实施方案

 

为全面推进素质教育,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,切实提升山区学生的核心素养,特制定黄山市徽州区“山区孩子快乐成长”提标提质项目实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,培育和践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人的根本任务,深化教育领域综合改革,大力发展素质教育,持续推进教育质量提升和教育公平,努力办好人民满意的山区教育,奋力谱写新时代徽州教育改革发展新篇章。

二、目标任务

“山区孩子快乐成长实施研究” 以让山区孩子在快乐的校园中健康成长,在快乐的课堂中愉快学习,在快乐的活动中发挥特长为主线,创新实施“月假办学、集中就餐、家庭住宿”三个模式,历经三年多,山区学校在素质教育和办学特色上取得了显著成效。

为弘扬“让山区孩子快乐成长”的办学理念,继续打造快乐校园,创建快乐课堂,开展快乐活动,切实提升学生的核心素养,决定从充实校园文化提升学校内涵、聚焦生本课堂凸显新格局、开展劳动实践培养动手能力等方面,实施“山区孩子快乐成长”提标提质项目的实践研究。

三、组织机构

成立“山区孩子快乐成长”提标提质项目工作小组,组成人员如下:

 :胡清泉

第一副组长:潘金华

副组长:孙建荣  蒋国辉      方莉莉    

 : 鲍茵茵  金苗苗  谢天福  江跃跃  江杰华  蒋国荣  胡苗苗  潘妙年  葛文斌  方  鸣

四、实施范围

“山区孩子快乐成长”提标提质项目以富溪乡、杨村乡中心学校为实施主基地。畈区乡镇中心学校从丰富校园内涵、打造高效课堂及开展综合实践活动等方面,结合实际,参照实施。

五、实施步骤

项目工作周期为二年半,分三个阶段:

第一阶段:准备阶段(2019年1- 2月)

 

序号

具体内容

负责单位

1

召开黄山市徽州区“山区孩子快乐成长”提标提质项目座谈会;确定项目具体内容;制定2019年度区人才重点工作项目“山区孩子快乐成长”提标提质工程申请书。

区教研室

富溪乡、杨村乡中心学校

2

组建工作领导小组;制定黄山市徽州区“山区孩子快乐成长”提标提质项目实施方案。

3

召开黄山市徽州区“山区孩子快乐成长”提标提质项目部署动员会,制定项目子方案。

第二阶段:实施阶段(2019年3月-2021年12月)

 序号

具体内容

负责单位

1

   一、提升校园文化内涵

(一)书香墨香浸校园

1.因校制宜,将学校文化与“两香”文化有机融合,进一步做好校园整体环境设计与规划,完善功能场所环境布置,增加读写园地(橱窗、专栏)和展示窗口,着力打造富有地方特色、彰显学校办学个性、体现学校文化底蕴的“两香”校园文化,努力使学校成为墨香浸润、书香四溢、清香怡人的工作和学习场所。

2.优化学生校内阅读时间,保证学生每天不少于1小时阅读。

3.保证书法课程课时落实,强化课堂主渠道,每天练字时间不少于30分钟。

3.倡导阅读和学科学习、阅读和书法、阅读和习作进行有机融合,积极推进全学科阅读,树立大阅读观。

4.充分发挥优秀教师的专长,指导和引领全体教师提高读写水平,为整体提高读写教育教学水平创设条件。

5.加强和完善学校图书馆、阅览室的建设与管理,创造条件设置书法专用教室和展览室。

(二)花言叶语美校园

组织师生在校园内种植树木、花草,制作标志牌并注明每种植物的名称、科属等,结合传统文化、科学小常识,向学生介绍自然和保环境保护类知识,加深学生对植物的了解,掌握认知植物的科学方法,拓展古诗词的积累,同时也激发学生尊重科学、勤于实践、热爱校园的热情。

 

 

 

 

 

 

富溪乡、杨村乡中心学校

2

二、劳动实践场所建设(2019年3月-4月)

(一)开心农场

1.确定农场位置。

2.按班级划分种植区域,插牌。

(二)青青茶园

建设制茶场地、配建制茶器械。

(三)趣味手工

建设场地、配备手工制作工具。

富溪乡、杨村乡中心学校

3

三、课题申报(2019年3月)

完成市级申报,题为《专注拓展课程实践 致力核心素养提升》。

区教研室

富溪乡、杨村乡中心学校

4

四、聚焦课堂 提质增效

(一)高效生本课堂

1.全员参与生本教育改革。

2.进一步完善各年级的前置性作业设计,规范、高效地在课堂教学中运用。

3.推进学习小组的建设和有效应用。

4. 完善评价激励机制。强调学生在学习过程中进展情况的评价,实行等级制评价与分数制评价相结合。

5. 教研引路,加强教师队伍建设。开展“三课”活动,即推门听课、公开课、示范课。以课引课,以课促课,探索生本教育的高效课堂;开展集体备课、集体反思和案例分析三大教研活动,促进教师专业水平成长。

(二)传统文化进课堂。(活动时间:2019年3月-2021年12月)以传统节日为抓手,将综合实践活动与各学科教学有效整合,设计一系列“主题整合式”综合实践活动,激发对学科知识的学习兴趣,展示个性特长,促进德智体美劳全面发展。

1.春节、元宵期间,突出辞旧迎新、祝福美好主题。

学习相关传统节日知识,组织全体师生开展“过春节、知民俗、有礼貌”活动。

学写春联,举办师生写春联比赛;开展包饺子、做汤圆等实践活动。

做一件有意义的事。鼓励学生在春节期间,为家庭、为伙伴、为邻居、为需要帮助的人做一件有意义的事。

引导学生利用手机、照相机,在家人聚餐、外出活动时拍摄一张喜庆新春图片;设计一条祝福短信发送给自己的亲人、老师。

2.清明节期间,突出慎终追远、缅怀先烈主题。

(1)深入挖掘清明节的内涵,广泛组织开展各类文明祭祀活动。

以“诵经典、扬美德、传承好家风”为主题,开展清明诗文朗诵会。

开展植树绿化、沐春踏青等活动,引导学生走近自然、关爱自然。

指导学生自己动手学会剪纸钱、扎纸花。

(2)开展祭奠革命先烈活动。

(3)开展“网上祭先烈”活动。组织学生开展网上祭英烈、网上敬鲜花和网上签名寄语活动。

3.端午节期间,突出家国情怀、爱国主义主题。

 (1)利用校园文化展板向全校学生详细介绍端午节的相关知识。

(2)组织学生开展传唱爱国主义歌曲活动。

(3)开展“浓情端午 巧手画蛋”活动。

(4)组织学生包粽子,体验动手实践的乐趣。

4.中秋节期间,突出阖家团圆、喜庆丰收主题。

(1)向学生讲解中秋起源、来历等,让同学们了解更多的中秋知识。

(2)组织学做月饼活动。

(3)开展“中秋夜”赏月活动。

5.重阳节期间,突出尊老敬老、厚德仁爱主题。

(1)吟诵重阳经典诗词,宣扬敬老爱老的美德。

(2)举行重阳感恩晚会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富溪乡、杨村乡中心学校

5

五、劳动实践 其乐融融

(一)“青青茶园”活动(活动时间:每年4、5月份)

本着“活动+学科”相融合的宗旨,与劳动课、综合实践课、科学课进行学科整合渗透。

1.建立“青青茶园”劳动基地,并将任务分到各班。

2.以“了解茶文化、茶园管理、采茶、制茶、品茶”为综合实践课程的工作主线。

(1)了解茶文化

通过参观学习、主题班会等形式,让学生了解茶文化相关知识。

(2)茶园管理

修剪、除草、施肥、采摘等任务分配到各班级。

(3)采茶

各班任课教师带领学生到指定区域采茶。

(4)制茶

让学生体验黄山毛峰的制造的4道工序:采摘、杀青、揉捻、干燥烘焙四道工序。

(5)品茶

让学生体验审茶、沏茶、观茶、品茶。

(二)开心农场活动(

活动时间:2019年3月-2012年12月)

1.活动准备

(1)资料准备:结合科学课、信息课等课程,了解时令蔬菜,有关蔬菜品种、分类、营养以及食用蔬菜与儿童成长健康等方面的知识。

(2)场地准备:菜园活动基地。

2.种植实践程序

(1)按班级分地 ,准备劳动工具、种子等材料。

(2)以班为单位建立种植小组,确立辅导老师,推选种植小组组长。

(3)结合科学课等课程,各小组制定《种植方案》,根据方案种植蔬菜,进行日常管理,每日观察记录蔬菜的生长过程,填写《劳动日记》。

(4)按季节开展播种节、采摘节等系列活动。结合语文课、美术课等课程,组织开展观察日记、手抄报、成果摄影等评比活动。

(5)组织采摘活动,采摘成熟的蔬菜、瓜果。

(6)结合队会课等课程,建立模拟市场,进行蔬菜交易。

(7)收获的蔬菜交给学校食堂,获得的资金用于购买学习及生活用品。也可作为奖品或平均发放给学生。

(8)每学期评选种植先进小组,种植小能手。

(9)在食堂师傅的指导下,清洗、烹炒蔬菜。

(三)趣味手工活动(活动时间:每年11、12月份)

1.欣赏作品。结合美术课、综合实践课等课程,欣赏成品,了解制作,做好准备工作。

2.动手制作。结合美术课、综合实践课等课程,学习制作简易竹编产品。

3.作品展示。结合美术课、综合实践课等课程,自行学习并交流制作方法,完成制作,展示作品。

区教研室

富溪乡、杨村乡中心学校

6

六、形成拓展性课程体系。(活动时间:2021年1月至12月 

(一)创新弹性课时制,提供时间保证

(1)与学科整合,通过各类活动与社会实践研究学习。

(2)基于月假制度,利用学生在校的周末时间研究学习。

(3)法定节日的适当时间。

(4)寒暑假创新实践活动时间。

(二)建立健全科学、合理的综合实践活动课程的评价机制,引导综合实践活动课程快速、健康的成长。

(三)加强综合实践相关拓展性课程教材的建设,提供内容参考、方法指导。

采取边编边教的方式,创造性地编制《书法》《开心农场》、《青青茶园》、《趣味手工》等拓展性课程教材。

富溪乡、杨村乡中心学校

7

七、课题研究。(2019年5月至2021年10月)

(一)研究准备(2019年5月—2019年9月)

调查摸底,提出实施方案,加强理论学习讨论修订方案,明确本试验的目的、意义、内容、方法及操作步骤。每学期初学习钻研、制定计划,探讨全学期实验目标及重点方法等。

(二)研究实施(2019年10月—2021年6月)

1.活动场所建设

2.开展多样实践活动

3.形成拓展课程体系

(三)研究总结(2021年7月—2021年10月)

资料完善收集、整理,写总结报告。

区教研室

富溪乡、杨村乡中心学校

第三阶段:总结阶段(2022年1月-6月)

序号

具体内容

责任单位

1

撰写黄山市徽州区“山区孩子 快乐成长”提标提质项目活动总结,完成课题结题。

区教育局

富溪乡、杨村乡中心学校

2

召开总结会,总结及展示相应的成果,并进行推广。