您当前所在的位置:专题首页 > 基层政务公开试点专题 > 公共资源交易领域 > 年度重点工作及任务分解
索引号: 571773656/201901-00102
信息分类: 年度重点工作及任务分解 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 徽州区发展和改革委员会
发文日期:
生效时间:
废止时间:
信息格式: 其他
生命周期: 其他
名称: 徽州区公管局2018年工作总结和2019年工作谋划
公开过程: 执行公开

徽州区公管局2018年工作总结和2019年工作谋划

访问次数:61 来源:徽州区公管局

发布时间:2019-01-10
文字大小:

徽州区公管局2018年工作总结和

2019年工作谋划

 

2018年以来,在区委、区政府的坚强领导下,在市公管局和市交易中心的业务指导下,我局深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索创新,强化工作措施,加大监管力度,以“放管服”改革为工作主线,深入推进公共资源交易监管体制改革,扎实推进公共资源交易领域各项工作,取得了明显成效。

一、主要工作开展情况

2018年徽州区公共资源交易项目累计共707项,交易总额59825.97万元,节约及增值资金10009.38万元。其中建设工程项目89项,交易额25452.24万元,资金节约率18.49%;政府采购598项(其中网上商城520项,交易额401.19万元),交易额6198.77万元,节约率12.19%;产权交易4项,交易金额28.34万元,增值率104.03%;土地出让16宗,累计出让面积295552 平方米,交易金额28146.622万元,增3375.66万元,增值率13.63%。

(一)抓改革,公共资源交易监管体制不断完善

一是升级监管系统,进一步深化公共资源交易领域“放管服”改革。今来以来按照省市持续推进市县一体化平台建设改革的总体要求,升级改造了交易系统、服务系统和监督系统这三大模块,从项目申报、业务审批、保证金管理、投标、开标、评标、中标结果公示、合同备案等实现了全流程电子化,真正做到交易全程在线、操作全程留痕、资源全程共享、审批全程制约的监管模式。

二是强化政务公开,进一步推进公共资源交易领域政务公开标准化规范化试点工作。明确专人负责公共资源交易领域政务公开标准化规范化试点工作,充分发挥互联网受众面广的平台优势,通过黄山市公共资源交易信息网、中国徽州网、信息公开网等网站,对社会关注度高,具有公有性和公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源配置领域信息,依法及时予以公开,方便公众查询和社会监督,一日一更新,累计发布各类信息4656条,实现公共资源配置信息全程公开、全程留痕。

三是深化平台改革,进一步拓展公共资源交易项目类型。今年以来我局积极推进新型项目进场交易,按照应进必进、能进则进的原则,加强对进场项目梳理和分类,截止目前已有固定资产转让、罚没资产处置、庙会经营权转让、大宗农资采购等5个新型项目进入市公共资源交易中心交易,实现国有资产的保值增值。同时为贯彻落实《黄山市农村产权交易市场建设方案》的文件精神,我局会同区农委做好农村产权交易中心标准化建设工作,按照“三级联动、统一规范、分级交易、全程监管”的要求,实现与市级农村产权交易中心的对接,建立全区统一、规范有序、公开透明、区乡(镇)联网、服务高效的农村产权交易平台,完成场所布置和人员配备,并有序推进林权、农村产权纳入平台交易。目前已完成一事一议及农村产权交易项目信息补录12个。

四是提升服务意识,进一步增强公共资源交易服务水平。年初我局印发《关于2018年区级重点建设项目进场交易相关事项告知函》,指导建设单位规范交易报备并对交易文件的禁止性情形作出具体规定,实行标前事先告知制度,积极指导业主做好招投标前期准备工作。同时强化对全区各乡镇、区直各部门负责项目建设和政府采购分管领导及业务经办人进行招标采购法律法规及公共资源交易业务培训,举办培训会2次,通过培训,加深了全区各单位对公共资源交易工作的认识和理解,对招标采购法律法规及业务操作流程掌握得更加透彻,并且在公开、公正、廉洁方面起到了警示教育作用,为徽州区公共资源交易工作电子化、规范化、高效化奠定了良好基础。

(二)抓监管,公共资源交易全过程监管不断强化

一是重视标前审核,防范廉政风险。严格规范项目交易方式审定,实行重大项目标前论证和招标文件联合会审制度,进一步降低和防范廉政风险。对达到招标采购限额标准项目统一要求进入市级平台进行交易,确保场外无交易。今年以来通过市区财政一体化平台及监管平台,累计受理审核项目707项,依法合理按程序核准改变招标采购方式项目         10个,牵头组织单一来源采购标前专家论证会3次,参与重点项目招标文件联合会审3次。

二是严格备案审查,保障项目实施。严格依据法律法规以及有关文件的规定对公共资源交易活动的有关招标采购文件、工程施工及政府采购合同等进行审查备案工作。对审查中发现的疏漏和错误以及不合理、不合法的规定提出修改完善意见,及时要求招标人进行整改,保障潜在投标人、供应商公平地参与招投标、政府采购竞争,确保公共资源交易活动公开、公平、公正。今年以来累计完成对建设工程招标、政府采购、产权交易招标采购文件备案审查187份、合同备案521个。

三是突出标后跟踪,加大监管力度。从严执行《徽州区政府投资项目工程造价变更管理若干规定》,参与联合审查办工程变更会议8次。认真贯彻落实《黄山市公共资源交易标后监督管理办法》,牵头组织召开竞得主体履约约谈会议2次,并针对重点工程及民生项目会同相关行业主管部门采取不打招呼、不定期、不定时方式进行突击检查,督促项目建设单位切实履行标后监管第一责任人责任,同时加强项目施工现场及从业人员的管理,实行项目经理、主要技术管理人员(六大员)、驻场监理人员押证上岗制度和现场电子考勤制度及人员变更报备等制度。严肃处理各种违法违规行为,会同水利等相关行业行政主管部门对1家施工单位施工进度慢、到岗人员与投标不符;1家监理单位履职不到位、监理日志档案不全等问题约谈两家公司法定代表人及项目负责人,要求限期整改,对整改不到位的列入不良行为记录。约谈代理机构2家,并会同市公管局对徽州区1家供应商和1家小型项目入库企业作出限制招投标的处罚。

(三)抓保障,全区重点项目落地见效不断加快

服务全区重点项目建设是我局的首要工作,今年以来,我局探索形成了一套完整的工作流程和机制。一是主动为项目服务,全面了解全区重点项目建设动态,主动对接联系建设单位项目负责人,实行标前事先告知制度,为业主单位提供政策咨询及业务指导,确保项目不在招标环节延误。二是即时办理业务,参加住建、水利、交通等重点项目工作推进会,为重大建设项目的前期招标做政策法规咨询,提供业务指导帮助,并积极与市局及中心沟通对接,调度项目招标进度,督促各科室及时受理项目,发布招标公告等,切实保障了重点建设项目快速推进。特别是对扶贫、环保、民生等重点工程项目实行“容缺受理”,事后补齐相关资料,切实提高工作效率。三是加强标后跟踪督查,建立了中标企业约谈和履约承诺制度,及时跟踪督查,督促施工企业诚信履约,化解标后纠纷,保障项目建设顺利推进。今年以来共调度各类招标项目100余项,为19个重点项目提供了标前服务,对6个重点项目开展了标后督查,为重点项目落地见效提供了有力保障。

(四)抓重点,各项中心工作任务不断落实

一是全力加强机关党建及党风廉政建设。深化思想建设,把学习教育作为一项重要政治任务,严格落实“三会一课”制度,坚持落实“会前党性教育一刻钟”,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规等理论知识。规范制度建设,坚持落实组织生活会、谈心谈话、每月10日党员活动日等制度,进一步增强党员干部理想信念,强化“四个意识”。抓好廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,强化党风廉政建设主体责任意识,落实班子成员“一岗双责”,签订党风廉政责任书,开展廉政谈话,增强机关干部的反腐倡廉意识,把廉政教育融入日常管理,着力打造廉洁公正、服务高效的公共资源交易监管机构。

二是认真开展联系村扶贫帮扶工作。严格落实月走访制度,根据贫困户的家庭、劳动力、发展产业意愿等实际情况,切实制定合理的产业增收方案,并协助申请产业、金融贷款等扶贫政策,确保贫困户脱贫稳定,帮扶成效显著。同时认领了5000元村级扶贫项目资金,并在春节、端午、中秋及“10.17”国家扶贫日等特殊节日累计送去了2000元的慰问资金和价值近1000元的帮扶物资。

三是深入开展全国文明城市创建系列活动积极响应区委、区政府的统一部署,紧紧围绕“创城”的具体要求和目标任务,统一思想,强化措施,突出实效,扎实开展了一系列文明城市创建活动。落实包保小区责任人制度,定期开展多种志愿服务,全年文明创建资金投入8000元,更新制作了公益广告宣传牌12块,市民公约、居民公约、消防通道示意图、楼道出新粉刷等,营造浓厚的文明城市创建氛围。

四是扎实开展“扫黑除恶”专项斗争工作。为深入贯彻落实省、市、区“扫黑除恶”专项斗争部署要求,依法打击扰乱公共资源交易市场秩序的黑恶势力,我局积极开展“扫黑除恶”专项斗争工作,及时成立领导组,制定方案。要求全体干部职工把扫黑除恶专项斗争与本职工作结合起来,立足岗位实际,细化工作分工,紧盯公共资源交易各关键环节,加大线索摸排力度,落实扫黑除恶责任要求。通过悬挂横幅标语、党务公开栏、交易大厅显示屏滚动播放宣传扫黑除恶应知应会相关知识。并赴项目工地、社区及各类交易市场主体发放近200张扫黑除恶专项斗争应知应会知识宣传页,营造严厉打击公共资源交易领域黑恶势力的浓厚氛围。同时为方便广大群众提供涉黑涉恶线索,在局信息公开网站公布涉黑涉恶举报电话、邮箱等。截止目前,暂未发现公共资源交易领域涉黑涉恶案件。

二、存在的问题和不足

1、公共资源交易监管工作短板凸显。徽州区公共资源交易平台整合以来,强化属地监管职责,因市区两级地域受限,标中现场监管有所缺失。公共资源监管体制改革以来我局作为公共资源交易综合管理机构,无行政处罚资格,监管处罚脱节问题依旧存在。缺乏行政主体资格,导致多项监管工作开展不顺,如投诉调查取证处处碰壁,作出的不良行为记录等受到市场主体质疑。

2、标后联动不密切,联合监管效力不高。标后联合检查机制虽然建立,但项目后期履约监管主体职责为项目建设单位,虽牵头会同各行业主管部门开展过几次标后联合监管活动,但没有形成常态化。加上重点工程建设项目逐渐增多,联合监管手段比较单一,对项目联合监管的覆盖率不高,标后联合监管没有发挥有效作用。

3、平台信息互联互通不畅。项目在线审批平台、信用信息共享平台分散在各部门,交易平台与项目在线审批平台、信用信息共享平台尚未实现对接,行业主管部门的审批信息、监管信息、信用信息、履约信息等不能完全做到在交易平台统一公开共享。

4、农村产权进场交易现实困难颇多。徽州区开展农村产权、林权进场交易经验不足,制度规则可能存在不适应基层实际的情况。农村集体经济组织和农户参与意识不强,基层业务人员数量不足、水平不高。

5、科室人员紧缺,领导班子不健全。目前我局领导班子仅1人,职能科室专业人员尚未配齐,工作人员驾驭工作的能力还不能完全适应新形势对公共资源交易监管服务的新要求。

三、2019年工作打算

一是进一步强化制度建设,切实健全公共资源交易监管机制。参照省、市的管理办法,结合徽州区公共资源交易“属地监管”工作实际,制定出台《黄山市徽州区公共资源交易监督管理办法》,同时注重制度创新,强化制度执行,以制度化、规范化建设维护公平、公正、公开的交易秩序,推动徽州区公共资源交易监管机制不断完善。

是进一步强化监督管理,切实提升公共资源交易综合监管水平。提高质疑投诉处理的质量,按规定受理,按时限办结,维护公平公正。进一步加大对重点工程的标后联合监管力度,规范中标单位的履约行为,积极探索在标后监管中引入第三方力量参与标后监管。

是进一步强化信息共享,切实规范公共资源交易市场秩序。不断健全公共资源交易市场主体信用信息归集共享机制,将信用信息作为交易项目实施主体选择成交主体的重要因素,让守信者得到便利、失信者受到约束。主动对接相关部门,升级改版公共资源交易服务平台,健全交易平台功能,实现公共资源交易平台与投资项目在线审批平台、信用信息共享平台的互联互通和数据交互。