您当前所在的位置:专题首页 > 基层政务公开试点专题 > 热点信息
索引号: 003147649/201806-00173
信息分类: 热点信息 / 科技、教育 / 公民 / 通知
发布机构: 徽州区教育局
发文日期:
生效时间:
废止时间:
信息格式: DOC
生命周期: 其他
名称: 关于做好2018年小学一年级招生入学工作的通知
公开过程:

关于做好2018年小学一年级招生入学工作的通知

访问次数:189 来源:徽州区教育局

发布时间:2018-06-01
文字大小:





徽教字〔2018〕 112 号
                           

关于做好2018年小学一年级招生入学工作的通知

各乡镇中心学校、岩寺小学、南山小学、黄山文峰学校:
为做好2018年小学一年级招生入学工作,根据教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)、《安徽省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(皖政〔2017〕37号)、《安徽省教育厅关于印发〈安徽省2018年普通中小学招生入学工作实施方案〉的通知》(皖教基〔2018〕9号)和《黄山市教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(黄教基〔2018〕20号)以及义务教育均衡发展要求,现将有关事宜通知如下:
 一、招生原则
2018年仍按照“免试、就近、划片”的原则招生,农村学校按辖区学校布局自主招生,城区小学按划片范围招生。进城务工人员随迁子女按照与城区学生“一样就读、一样升学、一样免费”的原则,保障就近划片免试入学。
二、招生对象
 凡年满六周岁(2012年8月31日前出生)的徽州区户籍儿童和符合入学条件的外来务工人员随迁子女。
三、岩寺城区小学学区划分范围
岩寺小学:居住在丰乐河以北,东至上朱、西至富山、北至信行、祊塘的岩寺镇户籍适龄儿童(包括丰乐社区、徽州人家社区)。
南山小学:居住在丰乐河以南,黄山路以西(含临河、翰山、高段)的岩寺镇户籍适龄儿童(包括中山社区)。
岩寺镇中心学校:居住在丰乐河以南,黄山路以东(含瑶村)的岩寺镇户籍适龄儿童(包括文峰社区)。
四、招生入学办法 
(一)岩寺镇户籍或其法定监护人在岩寺城区有房产的适龄儿童入学
岩寺镇户籍或其法定监护人在岩寺城区有房产的适龄儿童入学,由其法定监护人凭以下材料于7月5日至6日到相应的小学办理预报名手续:
1. 儿童和父母(或其他法定监护人)户口本; 
  2. 父母(或其他法定监护人)房产证(或购房合同);
  3. 儿童出生医学证明;
4. 儿童预防接种证(须经疫苗接种地点查验盖章)。
(二)在岩寺城区无房产的非岩寺镇户籍的适龄儿童入学
在岩寺城区无房产的非岩寺镇户籍的适龄儿童(含务工人员随迁子女)入学,由其父母(或其他法定监护人)凭以下材料于7月5日至6日到岩寺镇中心学校办理登记手续:
1. 儿童和父母(或其他法定监护人)户口本;
2. 父母(或其他法定监护人)在岩寺城区满一年居住证(或由所在社区加盖公章满一年的租房证明);
3. 父母(或其他法定监护人)在岩寺城区经商营业执照(或劳动用工合同以及社保缴纳凭证,或由银行盖章用工单位发放一年以上工资的流水凭证);
4. 儿童出生医学证明;
5. 儿童预防接种证(须经疫苗接种地点查验盖章)。
(三)报名材料
报名时所有材料均需提供原件和复印件,并将复印件按顺序进行装订(用A4纸),做到所交证件真实齐全。提交的《房产证》《购房合同》必须是就读申请者监护人的。持《购房合同》的,报名时还需提供银行按揭手续及首付款发票。如对申请就读者提供的材料的真实性、合法性和有效性有怀疑,学校和教育局可要求申请者补充提供相应的证明材料并上门核实。
(四)在岩寺城区无房产的非岩寺镇户籍适龄儿童(含务工人员随迁子女)入学,由区教育局根据布点、学校容量、生源情况等认定学区或统一安排到有空余学位的学校入学,不得择校。
(五)凡有以下情况之一者,区教育局将根据全区学校学位情况,统筹安排适龄儿童就读学校:
    1. 提供虚假证件、证明的;
    2. 不按规定时间报名的;
    3. 已报名而不按时到校注册的;
    4. 擅自选择学校跨地段申请或在几所学校重复报名的。
五、特殊群体
(一)农村留守儿童、残疾儿童及贫困家庭儿童入学
确保每一个适龄儿童按政策接受义务教育。公办学校不得拒绝接收学区内具有接受普通教育能力的农村留守儿童、残疾儿童及贫困家庭儿童随班就读。
(二)部队、援藏援外干部、烈士、华侨、港澳台籍同胞和外籍专家子女入学
军人(含武警)子女入学按《军人子女教育优待办法》执行。援藏援外干部、烈士子女、华侨、港澳台籍同胞、外籍专家的子女入学,享受照顾政策,尊重其意愿,由区教育局安排到相应公办学校就读。
(三)持卡的高层次人才子女就学
实现零障碍,与城区本地学生“一样就读、一样升学、一样免费”,并且在学生管理、评优奖励、考试竞赛、文体活动等方面,与城区儿童同样对待。接收学校要建立持卡的高层次人才子女就学基本信息登记制度,为每一位学生建立、完善成长档案,包括学生的学习情况、身体素质、家庭基本情况、家长单位及联系方式等信息,加强与家长的联系沟通,跟踪管理。
(四)延缓入学
有学习能力和自理能力的残疾儿童为正常招生对象,因疾病或特殊情况需要延缓入学或免于入学的,由其父母(或其他法定监护人)提出申请,报所在学区学校审核,并报区教育局批准。
六、工作要求
(一)规范招生行为
认真执行《安徽省实施〈义务教育法〉办法》、《安徽省中小学办学行为规范》。各学校要自觉维护招生政策的严肃性,不擅自扩大招生范围,不提前或延迟招生,不扰乱招生秩序。实行校长负责制,严把材料审核关,做好报名材料审核、学区认定工作;并将预报名名单在学校门口公示。房产证须学生父母(或其他法定监护人)为所有权人;户口本须反映房产所有权人与学生之间的关系;租房协议不作为划片依据。
(二)加大宣传力度
为切实体现教育的公平、公正,杜绝不正之风,各学校要通过多种渠道宣传义教阶段招生入学政策,将招生入学政策、招生入学程序、学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等信息向社会公布,主动接受社会监督。既要宣传划片就近免试入学的重要意义,又要引导家长树立“划片是相对就近”、“对口不能择校”的正确观念,为我区做好一年级招生入学工作营造良好的社会环境和舆论氛围。
 (三)加强学籍管理
各学校要按照《安徽省中小学生学籍信息化管理办法》和市教育局有关电子学籍操作流程的规定,切实做好初始年级学生学籍录入和上报工作,坚持一生一籍一号,杜绝重复学籍和生籍分离。一年级新生入学,学校要收集学生各项必要信息,经学生家长签字确定后,如实录入电子学籍系统,作为学生的基础学籍信息,不得漏录、误录或乱录。
(四)规范办班行为
积极贯彻《义务教育法》,促进基础教育均衡发展,所有学校一律不得设重点班,做到均衡编班。严格控制班额,小学一年级班额不超过45人。
(五)加强领导,落实责任
招生工作政策性强,涉及面广,各学校要严格遵守有关规定,我局将对义务教育阶段招生工作进行专项检查,重点检查招生程序是否规范,有无弄虚作假,有无超计划招生等。对违反招生政策规定的,按照“谁主管、谁负责”的原则,对学校主要负责人和相关责任人员给予通报批评;情节严重的,追究党纪政纪责任。招生期间,我局将设立招生咨询及投诉监督电话,接受学校、家长、学生和社会各界的咨询和监督。咨询电话:3516636(教育科)。


黄山市徽州区教育局
  2018年5月26日