您当前所在的位置:专题首页 > 基层政务公开试点专题 > 热点信息
索引号: 003147649/201806-00170
信息分类: 热点信息 / 科技、教育 / 公民 / 通知
发布机构: 徽州区教育局
发文日期:
生效时间:
废止时间:
信息格式: DOC
生命周期: 其他
名称: 关于做好2018年初中入学工作的通知
公开过程:

关于做好2018年初中入学工作的通知

访问次数:108 来源:徽州区教育局

发布时间:2018-06-27
文字大小:





徽教字〔2018〕113 号
                           
关于做好2018年初中入学工作的通知

各学校:
为做好2018年初中入学工作,根据教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)、《安徽省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(皖政〔2017〕37号)、《安徽省教育厅关于印发〈安徽省2018年普通中小学招生入学工作实施方案〉的通知》(皖教基〔2018〕9号)和《黄山市教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(黄教基〔2018〕20号)以及义务教育均衡发展要求,现将有关事宜通知如下:
一、实行划片对口直升初中
以电子学籍信息作为生源基础信息划片对口直升。西溪南镇中心学校、潜口镇中心学校、呈坎镇中心学校和黄山文峰学校的毕业生直升本校初中部;洽舍乡中心学校、富溪乡中心学校和杨村乡中心学校的毕业生升入潜口镇中心学校初中部;岩寺小学、岩寺镇中心学校和南山小学的毕业生升入徽州区第二中学。各学校要做好毕业生摸底工作,将毕业生升学登记造册,汇总后报区教育局办理录取手续。各中小学要利用多种渠道宣传义务教育招生和学籍管理规定等政策,摸清毕业生动向,动员学生就读本区初中,确保义务教育均衡发展。
二、学生家长或监护人申请变动,按以下程序办理
(一)学籍与户籍不一致的毕业生,可选择在学籍所在地升学或申请回户籍所在地(含外区县)升学。申请回户籍所在地升学的,应先向户籍所在地教育行政部门申请,经审批同意后,并到学籍所在地教育行政部门备案。学生家长或监护人于6月20日前携带户口本等相关材料原件和复印件向毕业学校提出书面申请,各小学应于本学期结束前,将本校申请回户籍地升学的毕业生登记造册,于7月5日前汇总后报区教育局。
(二)因家庭住址变动、务工随迁、监护人工作调动等原因,区外小学毕业生要求到本区初中就读的,学生家长或监护人携带相关材料原件、复印件以及《初中新生入学登记表》(有就读学校签署的同意意见),向户籍所在地初中提出书面申请,户籍所在地初中审核同意后于7月20日统一报区教育局办理录取手续。
须提供的材料:
(1)属于户籍及家庭住址变动的,需提供户口本和监护人的住房证明;
(2)属于进城务工人员随迁子女的,需提供监护人的工商营业执照(或劳动用工合同以及社保缴纳凭证)、居住证、户口本; 
(3)属于监护人工作调动的,需提供相应单位提供的调动证明、户口本、房产证。
(三)严格实行“一人一籍、籍随人走”。逾期未办理的,按转学程序办理。
三、保障随迁子女就学
按照国务院和我省户籍制度改革要求,逐步建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,方便随迁子女入学。持有我区居住证人员的适龄子女,可以在居住地接受义务教育,由父母或其他法定监护人持本人身份证件、居住证明、就业证明以及少年、儿童的身份证明等材料,向居住地所在入学区域的学校提出就读申请,学校因学位限制无法接收的,由区教育行政部门统筹安排到相对就近的学校就读,确保随迁子女“一样就读、一样升学、一样免费”。
各学校要做好对农村留守儿童、残疾儿童及贫困家庭儿童的关爱工作,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育。
四、坚持一生一籍一号
各学校要按照《安徽省中小学生学籍信息化管理办法》和市教育局有关电子学籍操作流程的规定,切实规范义务教育初始年级学生学籍录入和审批流程,坚持一生一籍一号、籍随人走,杜绝生籍分离。七年级新生入学,学校要调取学生小学毕业学籍,保持学生学籍的完整连续和唯一性,并保留相关纸质档案材料,初中学校要对七年级新生的学籍信息进行更新维护,并重新拍摄录入学籍照片。
五、初中入学工作要求
    (一)各学校要认真贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》和教育部、省教育厅相关文件精神,切实规范初中入学行为,不得举行任何形式的入学考试和智力测试,不得预收报名费,不得超计划招生,不得瞒报、谎报学籍信息。
 (二)各学校材料审核、登记工作。房产证须学生父母(或其他法定监护人)为所有权人;户口本须反映房产所有权人与学生之间的关系;租房协议不可作为变动依据。各校不得擅自出台与省、市教育局规定相违背的文件,不得拒收“三残”学生。
(三)各学校要通过家长会、宣传栏、致家长一封信等宣传方式让家长理解政策。既要宣传划片就近免试入学的重要意义和实施方案,又要引导家长树立“划片是相对就近”、“转学需要条件”的正确观念,为我区进一步做好初中入学工作营造良好的社会环境和舆论氛围。
(四)各学校要提前进行家访,宣传我区教育惠民政策,解答学生问题消除家长疑虑,解决留守儿童和困难家庭子女就学困难,做好控辍保学工作,确保小学毕业生接受九年义务教育。
(五)各学校要切实树立为民服务的思想,维护好群众利益和学生利益,切实做到公平、公正、公开,促进社会和谐。要严格遵守入学纪律,严格执行入学政策,严格按规定时间办理,规范入学秩序。各中小学要认真学习领会和掌握入学政策,并做好学生家长的宣传解释工作,做到家喻户晓,严禁乱宣传、乱许愿等一切不利于入学秩序的不良言行。

                             
                              黄山市徽州区教育局
                                2018年5月26日