您当前所在的位置:专题首页 > 基层政务公开试点专题 > 政策文件
索引号: 003147534/201806-00117
信息分类: 政策文件 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室
发文日期:
生效时间:
废止时间:
信息格式: TXT
生命周期: 其他
名称: 黄山市徽州区人民政府办公室关于印发2018年徽州区政务公开工作要点的通知
公开过程:

黄山市徽州区人民政府办公室关于印发2018年徽州区政务公开工作要点的通知

访问次数:94 来源:徽州区政府办

发布时间:2018-06-15
文字大小:


 

各乡、镇人民政府,徽州经济开发区管委会,区政府各部门、各直属机构:

    现将《2018年徽州区政务公开工作要点》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                                                                                     黄山市徽州区人民政府办公室


 

 

 

2018年徽州区政务公开工作要点

 

2018年徽州区政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下称“五公开”)。以开展基层政务公开试点工作为抓手,加强政策宣传解读和回应关切,扩大公众参与,推动政策落实,努力提升全区政务公开水平。

一、 总体要求

认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区经济社会发展大局和人民群众关切,坚持公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,不断扩大公众参与,促进政府有效施政,增强政府公信力、执行力。

二、政务公开重点工作

(一)优化政务公开平台建设。将政府网站作为政府信息公开的第一平台,加强资源整合和开放共享,提升网站的集群效应,努力实现信息公开平台与安徽政务服务网等平台的互联互通和深度融合,扎实做好我区政务服务事项信息公开。完善基层政务公开标准化规范化试点专栏,全面、系统公开9大领域相关内容,强化信息搜索功能,提升平台搜索的便捷性,方便群众更易获取公开信息。

(二)强化政府重点工作。区政府制定的年度重点工作任务分解情况及时在政府信息公开网向社会公开,年度重点工作进展和完成情况每季度在区政府信息公开网上进行发布。各部门要将本部门重点工作信息的主体、内容、时限,进一步分解落实到科室、责任到人,明确区政府重点工作的主要内容,确保重点工作进展和完成情况及时公开。

(三)加强政策解读工作。各乡镇、区直单位要进一步健全完善政策解读编写、审签、发布工作流程,明确责任主体,落实工作机制,进一步提升政策解读的主动性、针对性和时效性。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作。各部门主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过新闻发布会、政府网站等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作思路等,对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,把握好政策解读的节奏和力度,为推动政策落实营造良好环境。

(四)主动扩大公众参与。完善公众参与机制,逐步探索适应于不同层级、不同领域公众参与的事项和方式,加强政民互动、问政于民、问需于民、问计于民。根据区政府规范性文件要求确定需履行公众参与程序的文件,决策前采取座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见稿、听证等方式听取公众意见,决策中邀请利益相关方、公众、专家、媒体等代表列席相关政府常务会议、专题会议,决策后做好宣传解读。

(五)认真做好重点领域信息公开。抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、环境保护、精准脱贫、公共资源配置等重点领域政府信息公开制度的贯彻落实。各部门要按职责做好有关工作,推动部门全面公开财政预决算信息。在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息;扎实推进脱贫攻坚、教育、基本医疗卫生、环境保护等领域政府信息公开;在公共资源配置领域,做好住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等方面信息公开

(六)加强政府信息公开审查工作。各部门要对照“五公开”要求,对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当及时公开,可转为主动公开的应当主动公开。信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

(七)积极回应社会关切。各乡镇、区直部门要进一步完善政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,主动发声,及时回应。对涉及本地区的住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全等民生方面的热点舆情回应,各部门主要负责人带头主动发声,充分运用政府网站、新闻媒体、政务新媒体等多种方式及时回应。建立完善与宣传部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。

三、做好基层试点工作

(一)做好试点基层延伸工作。在做好区级政务公开标准化规范化试点基础上,逐步推动乡镇基层试点延伸。积极探索高效、便捷的公开方式,充分考虑乡镇实际情况,综合利用乡镇为民服务中心、公示栏等平台和便民服务窗口等场地,多渠道发布试点信息,方便群众查询与获取。

(二)制定出台可应用的政务公开标准和规范。结合徽州区政务公开工作实际,围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育和投资类项目审批等9个方面,在全面梳理细化基础上,逐项确定每个具体事项名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素。依托试点专题栏目平台,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作。做好试点专题意见建议收集,不断改进试点成效,逐步形成一套可复制、可推广的公开标准和规范。

(三)高标准完成基层政务公开标准化规范化试点任务。严格按照国家级试点工作方案中明确的试点任务和时间进度,整合信息公开力量,拓展信息公开领域,丰富信息公开内容,不断提升信息发布标准化规范化水平。充分运用政府门户网站、办事服务大厅、公示栏等媒介和场所,多渠道、全方位做好政务公开标准化规范化试点成果展示,不断改进试点成效,顺利完成试点工作国家级验收。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,

区检察院,区人武部,驻徽各单位,各群众团体。