您当前所在的位置:专题首页 > 基层政务公开试点专题 > 政策解读
索引号: 003147534/201806-00114
信息分类: 政策解读 / 其他 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室
发文日期:
生效时间:
废止时间:
信息格式: TXT
生命周期: 其他
名称: 专题发布会:解读徽州区农村危房改造政策
公开过程:

专题发布会:解读徽州区农村危房改造政策

访问次数:170 来源:徽州区政府办

发布时间:2018-06-21
文字大小:


一、     补助对象与标准

(一)        补助对象

农村危房改造补助对象是申请核定并改造竣工验收合格的农村建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭。

(二)        政府补助标准

农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集改造资金。政府分类补助标准为:农村建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户均2万元;修缮加固户均0.6万元。

上述政府补助部分,中央财政按户均7500元补助,省级按户均2000元补助,由各区县根据改造方式统筹安排。除中央和省补助外,其余政府补助部分由区政府承担。

二、     对象确定

坚持公开、公平、公正的原则,严格按照农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、区危改办会同有关单位审批的程序确定农村危房改造对象。并将改造对象各审查环节的结果在村务公开栏上进行公示。危房补助对象确定工作原则上要求在每年4月底前完成。

三、     改造方式

拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。

危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,地方政府要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。坚持以分散分户改造为主,在同等条件下传统村落和危房较集中的村庄优先安排,已有搬迁计划的村庄不予安排,不得借危房名义推进村庄整体迁并。

四、     完成时限

2018年11月底完成全区农村危房改造任务,其中建档立卡贫困户应在2018年9月底前完成。