您当前所在的位置:专题首页 > 基层政务公开试点专题 > 政策解读
索引号: 003147534/201806-00113
信息分类: 政策解读 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室
发文日期:
生效时间:
废止时间:
信息格式: TXT
生命周期: 其他
名称: 专题发布会:健康扶贫相关政策解读
公开过程:

专题发布会:健康扶贫相关政策解读

访问次数:180 来源:徽州区政府办

发布时间:2018-06-21
文字大小:

徽州区健康扶贫重点包括以下政策措施:

“两免”。对建档立卡贫困人口自2017年起参保个人缴费部分全部由区财政给予补贴,通过城乡医疗救助基金全额代缴;实行县域内先就诊后付费,并取消住院预付金。

     “两降”。降低建档立卡贫困人口基本医保补偿门槛费,在县域内普通门诊不设起付线,乡镇卫生院、区级医院、 市级医院、省补偿起付线分别降至100元、300元、500元、1000元。降低大病保险起付线,对在省内就诊并符合大病保险补偿的起付线由1.5万降至0.5万。

“四提高”。提高建档立卡贫困人口的报销比例。在县域内医疗机构门诊就诊的,免起付线,实际补偿比提高至70%,年度补偿限额提高至普通人口的2倍(320/人);常见慢性病在县域内医疗机构就诊的,年度限额内实际补偿比提高至75%;特殊慢性病门诊参照住院治疗补偿标准给予保障;贫困人口在乡镇卫生院、区、市和省级医疗机构住院治疗的合规医药费用分别按照80%70%65%60%比例进行保底补偿。重大疾病在定点医疗机构治疗补偿比提高至70%提高重大疾病及慢性病保障水平,重大疾病报销病种由12组增加到44组以上,慢性病病种由20组增加到45组以上。提高大病保险分段补偿比例,在省内医疗机构住院治疗的大病保险补偿,各段补偿比例在原有基础上分别提高10个百分点。提高医疗救助水平。贫困人口全部纳入医疗救助范围。医疗救助水平按照年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予救助。

“四保障一兜底”政策。贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢性病门诊)合规费用按照基本医保、大病保险、补充商业险、医疗救助政策补偿后,年度内个人自付合规费用累计超过个人自付封顶额时,超过部分的合规费用由政府兜底保障。

健康脱贫兜底“351”工程。贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢性病门诊)合规费用通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,在县域、市级、省级医疗机构就诊个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元、1万元(简称“351”),剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。

“一兜底”。设定贫困人口医疗费用“351”兜底保障线,即贫困人口在县域内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。

贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程。实行贫困人口慢性病门诊补充医疗保障,贫困慢性病患者一个年度内门诊医药费用,经“四保障一兜底”补偿后,剩余合规医药费用(包括限额内、限额外自付费用等)由补充医保再报销80%。“180”补充医保由基本医保(新农合)经办机构经办,纳入贫困人口综合医保“一站式”结算信息系统实行即时结算。慢性病病种按照《安徽省农村贫困人口慢性病及重大疾病保障指导目录》确定。