您当前所在的位置:专题首页 > 基层政务公开试点专题 > 热点信息
索引号: 003147649/201806-00066
信息分类: 热点信息 / 科技、教育 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区教育局
发文日期:
生效时间:
废止时间:
信息格式: DOC
生命周期: 其他
名称: 徽州区2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作督导报告
公开过程:

徽州区2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作督导报告

访问次数:221 来源:徽州区教育局

发布时间:2018-06-04
文字大小:


根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(国教督〔2017〕9号),安徽省人民政府教育督导委员会 安徽省教育厅《安徽省人民政府督导委员会安徽省教育厅转发国务院督导委员会关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(皖教秘督〔2017〕64号)和黄山市人民政府教育督导委员会《关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(黄教督〔2017〕15号)文件精神,我区高度重视,区政府主要领导作出批示,区政府教育督导委员会办公室成立工作领导小组,制定工作方案,对区域内所有义务教育学校开展专项督导,现将工作情况报告如下:

一、总体情况

我区现有义务教育学校18所,其中初中1所(徽州区第二中学),小学2所(岩寺小学、南山小学),中心学校7所(岩寺镇、西溪南镇、潜口镇、呈坎镇、洽舍乡、杨村乡、富溪乡中心学校),小规模学校和教学点8个(岩寺镇罗田小学、西溪南镇竦塘小学、西溪南镇石桥小学、潜口镇东山小学、潜口镇澄塘小学、呈坎镇官田小学、呈坎镇汪村小学、富溪乡呈阳小学)。

二、组织实施

我区成立了以区政协副主席、区教育局局长汪冰洁为组长,区教育局副局长庄建华,区政府督学余秋红为副组长,督导办承泽军,电教馆吴晚生,项目办江华林,教育科万欣为成员的工作领导组,从“底线要求”达标情况、规划实施进展情况、项目质量管理情况三个方面进行督导。采取学校自查、区级全面复查的方式进行。

学校自查工作10月25日前已完成, 区级全面复查工作10月31日完成。

三、督导情况

(一)“底线要求”达标情况

     1.徽州区第二中学、岩寺小学、南山小学、岩寺镇中心学校、西溪南镇中心学校、潜口镇中心学校、呈坎镇中心学校、洽舍乡中心学校、杨村乡中心学校、富溪乡中心学校“20条底线要求”全都达标。

2.所有学校消除了D类危房;做到了室内安全;实现1人1桌1椅;按照国家标准配置满足教学要求的黑板;设置旗台、旗杆,按要求升国旗;具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备;新增图书为适合学生年龄特点的正版书;有可供开展多媒体教学的教室;学生宿舍没有设在地下室或半地下室的;寄宿学生每人1个床位,削除了“大通铺”现象;寄宿制学校或供餐学校具备食品制作或加热条件;配备开水供应设施设备;新建学校设置了水冲式厕所,厕位够用,按1:3设置男女蹲位。早厕按学校专门无害化卫生厕所设置;寄宿制学校设置沐浴设施;消除66人以上超大班额。

3.5所学校多层校舍只有一部楼梯。其中,呈坎镇汪村小学第三层空置不用;西溪南镇竦塘小学、岩寺镇罗田小学、西溪南镇石桥小学和富溪乡呈阳小学单层建筑面积小于200平方米,且学校学生数最多的不超过90人。

4.8所小规模学校和教学点室内照明设施不完善,光线不足,有的没有应急照明设备和设置明显的疏散标志,现已经整改到位。

5.西溪南镇竦塘小学、西溪南镇石桥小学、潜口镇澄塘小学、呈坎镇汪村小学、呈坎镇官田小学5所小规模学校和教学点监控设施缺少的都已整改到位。

    (二)规划实施进展情况

我区五年(2014-2018)规划,项目数15个,校舍和运动场建设面积14482平方米,已开工项目数18个(含校舍维修项目3个),开工面积19243平方米,完工项目17个,完成校舍和运动场建设面积15842平方米,开工和完工面积占五年规划比例为132.88%和109.40%;省级改薄专项资金校舍建设类项目4个,建设面积13622平方米,完工项目3个,完成校舍和运动场建设面积10221平方米,开工和完工率达100%和75.03%。我区省级改薄专项资金共929万元,其中2014年改薄专项资金131万元,2015年改薄专项资金121万元、2015年维修改造统筹用于改薄266万元,2016年改薄专项资金231万元,2017年改薄专项资金180万元,已全部到位。主要安排在西溪南镇中心学校教学综合楼、潜口中学教学综合楼、岩寺镇中心学校教学综合楼和岩寺小学食堂综合楼。完工的3个项目已全部建成投入使用。其中西溪南镇中心学校改薄案例作为我省20个土建典型案例之一上报全国改薄办,编印校舍建设、设备购置项目案例集,作为专题材料在召开的全国现场推进会上展示。

(三)项目质量管理情况

在校舍建设类项目管理上,严格按照校安工程建设的要求,执行基本建设程序,坚持以区为主的“五统一”管理模式,即统一规划、立项,统一勘探、设计,统一招标、监理,统一资金管理,统一验收和决算审计。工程项目实行法人责任制、合同管理制、招投标制和工程监理制,在项目设计、施工、监理等环节都采用了具有相应资质的施工单位,施工过程严格执行国家有关规范、操作规程、质量标准和安全规范,在设计、施工、监理、管理等各个环节,均建立了质量终身负责制和责任追究制,依法把好各个关口。

(四)组织师生完成网络测评和数据录入工作

组织了2%的义务教育学生、教师参加了网络测评工作,并于2017年11朋2日录入“农村义务教育学校20条底线要求督导管理系统”。

四、督促整改及努力方向

一是对本次专项督导检查发现的问题及时反馈给区政府,由相关部门立即进行了整改。

二是要进一步完善督导体制机制,充分发挥督导的作用,努力做到对政府履行教育工作相关职责的督导与对学校教育教学工作的督导并重,监督与指导并重,全面提升我区义务教育学校办学水平。